Азиаты наладят выпуск ТВ-приставок в России

Корейский поставщик решений для приема цифрового телевидения Humax Electronics Ltd. до конца 2012 года запустит в России сборочное производство ТВ-ресиверов с поддержкой DVB-T2. Партнерами по выпуску решений могут стать, например, "Дженерал Сателайт" или "Рикор" — российские компании, у которых уже есть необходимые производственные мощности.

О планах Humax (Южная Корея) в России на прошлой неделе заявила пресс-служба ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС). По соглашению, которое было подписано между РТРС и Humax в середине февраля 2012 г., корейский поставщик будет разрабатывать приставки для приема цифрового эфирного телевидения, соответствующие временным техническим требованиям Минкомсвязи к абонентским устройствам. Кроме того, Humax откроет сборочное производство таких решений в России, наладит каналы доставки в федеральные розничные сети и обеспечит техническое гарантийное и постгарантийное обслуживание продукции.

По словам директора по развитию бизнеса Humax в странах СНГ Александра Кочеткова, компания рассматривает несколько предложений по организации производства. "Мы оцениваем удобство логистики, уровень оплаты труда высококвалифицированных специалистов в различных регионах РФ, стоимость аренды производственных площадей и т.д., — сказал он. — Предполагаем, что решение будет принято до конца I полугодия 2012 года". Имена потенциальных партнеров Humax пока не разглашает.

Несмотря на отсутствие мощностей в России для реализации намеченных планов, корейский поставщик уже называет предполагаемый объем продукции. Александр Крчетков сообщил репортеру ComNews, что ежегодно российский завод будет выпускать не менее 250 тыс. эфирных ресиверов Humax DVB-T2. По его словам, сборочный цех по производству оборудования начнет работать до конца 2012 года. Размер инвестиций в проект он не уточнил.

Пресс-служба РТРС сообщила, что наряду с Humax готовность к участию в реализации проекта по переходу на цифровое эфирное телевещание в стандарте DVB-T2/MPEG 4 выразили несколько российских и зарубежных компаний. Среди них китайский производитель бытовой электроники ВВК, южнокорейский Kaon, ЗАО "МНИТИ" (научная организация Минпромторга РФ в области цифрового телевидения), НПО "Цифровые телевизионные системы" (предприятие по производству радиоэлектронного оборудования корпорации "Дженерал Сателайт"), ОАО "Сигнал" и другие производители.
Также в проекте готов участвовать и сам российский разработчик телевизионного оборудования "Дженерал Сателайт", у которого есть производственные мощности в Калининградской области.

Заместитель главы представительства по продукту ВВК Electronics  в России Евгений Земков рассказал ComNews, что ВВК проявляет интерес к программе перехода России на вещание в цифровом стандарте. По его словам, компания уже сделала официальные запросы в РТРС и профильные организации, но никаких договоров пока не подписывала.

"Мы планируем начать производство DVB-T2 — приставок и DVB-T2 — телевизоров, точных сроков пока нет, но ориентировочно телевизоры поступят на российский рынок не позднее августа, — рассказал в беседе с репортером ComNews Евгений Земсков. — Существует большая вероятность, что выпуск будет налажен в России".

По словам Евгения Земскова, пока ВВК разбирается в утвержденных технических требованиях к устройствам, стандартах вещания, а также работает над получением сертификации РТРС. Он отметил, что в RnD-центрах ВВК уже есть решения DVB-T2 и чипсеты, поддерживающие данный стандарт вещания, но для создания адаптированных под российский рынок продуктов, возможно, требуется довольно глубокий уровень локализации.

Директор по связям с общественностью "Дженерал Сателайт" Сергей Орлов поделился с ComNews, что сертификация приставки с поддержкой DVB-T2 находится на завершающей стадии. По его словам, компания наладит выпуск первых приставок в течение марта 2012 года на собственных мощностях в г. Гусеве (Калининградская область). На какой объем производства "Дженерал Сателайт" планирует выйти к концу 2012 года он не уточнил, отметив, что этот показатель зависит от потребностей рынка.

Интерес к выпуску абонентских решений для приема сигнала в стандарте DVB-T2 проявляет и холдинг "Рикор". Директор по развитию ООО "Рикор ТВ" (бренд "Актив ТВ", входит в структуру "Рикор ТВ") Михаил Фастовец сообщил ComNews, что компания не ведет переговоры с РТРС, но готова обсуждать возможности выпуска приставок по запросу госпредприятия. По его словам, прототип приставки, работающей в формате DVB-T2, уже разработан и подготовлен к серийному производству. Михаил Фастовец также добавил, что "Рикор" открыт для предложений по сотрудничеству от других компаний. "Мы готовы рассмотреть вопрос создания совместного предприятия по выпуску приставок на наших производственных мощностях в Арзамасе", — сказал директор по развитию ООО "Рикор ТВ".

По прогнозам РТРС, открытие сборочного производства Humax в России призвано не только удовлетворить потребности абонентов в оборудовании, но и создать рабочие места в высокотехнологичной сфере.

Павел Скоков
Дарья Лютцау

www.comnews.ru