Новая школа: GS Group, ПетрГУ и Гусевский техникум превращают 9-классников в инженеров-инноваторов

1 сентября 2016 года в Гусевском политехническом техникуме (г. Гусев Калининградской области) стартовала модульная бакалаврская программа, разработанная совместно техникумом, холдингом GS Group и Петрозаводским государственным университетом (ПетрГУ). Для 25 новоиспеченных студентов, только что окончивших девятый класс, наступило время сверхинтенсивной учебы: через шесть лет они получат не только диплом о высшем образовании, но и компетенции, которые позволят им занять ведущие инженерные позиции на российских предприятиях.

Шесть лет, три базовых учебных блока, два диплома (о среднем профессиональном и высшем образовании) — все это укладывается в единую образовательную программу, рассчитанную на девятиклассников, поступивших в этом году в Гусевский политехнический техникум на специальность «Прикладная информатика (по отраслям)». Индивидуальная учебная траектория выглядит так: за первый год студентам предстоит освоить программу старшей школы, а в следующие три года пройти дисциплины «Прикладной информатики», а также получить практические навыки на предприятии «НПО «Цифровые телевизионные системы» в инновационном кластере «Технополис GS». Это первые два модуля. Третий модуль в оставшиеся два года посвящен обучению по направлению «Приборостроение».

За четыре года, проведенные в Гусевском политехническом техникуме, ребята получат среднее общее и среднее профессиональное образование. Сдав внутренние экзамены, студенты поступают сразу на третий курс прикладного бакалавриата «Приборостроение». Такой скачок удается сделать благодаря интегрированному учебному плану, разработанному специалистами GS Group совместно с преподавателями ПетрГУ. За два года изучат такие дисциплины, как «Детали приборов и систем», «Системы искусственного интеллекта», «Сети ЭВМ, телекоммуникации и сетевые технологии», «Проектирование систем обработки информации», «Автоматизированные системы в научных исследованиях». После шести лет максимально насыщенной учебы и практики на предприятиях «Технополиса GS» выпускники получат степень бакалавра и далее смогут продолжить профильное образование по магистерским программам по направлениям «Приборостроение» или «Информатика и вычислительная техника».

«Ценность нашей программы заключается в том, что студенты в ходе учебного процесса проверяют себя и уровень своих знаний, выполняя задания на действующих производствах кластера “Технополис GS”. В условиях интенсивного рабочего процесса со своими особенностями и правилами начинающие специалисты безукоризненно оттачивают свое профессиональное мастерство и осваивают общие компетенции — работа в команде, готовность принимать решения, ответственность за качество своего труда. Это делает их самостоятельными и готовыми организовать свою учебную и трудовую деятельность, а впоследствии и руководить людьми», — объясняет директор физико-технического института ПетрГУ Дмитрий Балашов.

«Наша совместная сетевая программа непрерывного профессионального образования безошибочно настроена на потребности реальных производств и сходу погружает вчерашних школьников в среду их будущей профессиональной деятельности. Именно компонент непрерывности, а также объединение практики, среднего и высшего образования делают обучение цельным и максимально эффективным, а, главное, формирует у будущих инженеров правильные и востребованные компетенции. Программа базируется на фундаментальных знаниях, но сфокусирована на прикладных областях», — комментирует директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков.

Объединив силы ведущих профильных университетов, свои производственные возможности и R&D, GS Group реализует комплексную программу по подготовке высококвалифицированных специалистов. Образовательные инициативы холдинга направлены на популяризацию технического образования и формирование у будущих инженеров компетенций, востребованных на инновационных производствах.