Иванов посетил НПО «Цифровые телевизионные системы»

Вице-премьер России Сергей Иванов в четверг ознакомился с производством ресиверов для сигналов цифрового и эфирного телевидения на крупнейшем в России предприятии по производству цифровых приставок «НПО «Цифровые телевизионные системы».

Иванов осмотрел участок поверхностного монтажа электронных компонентов — плат к DVD-проигрывателям и ресиверам. В сутки одна из линий завода может производить до 3 тыс. плат, а всего линий на заводе две. Как пояснил президент компании General Sattelite Андрей Ткаченко, «на заводе стоит суперсовременное оборудование». «На подобном Nokia в Финляндии собирает сотовые телефоны», — уточнил он.
«А возможно ли на нем собирать мобильные телефоны и наладонники, принимающие сигнал ГЛОНАСС?» — поинтересовался Иванов. «А почему нет. Нужно только обеспечить соответствующий заказ», — ответил Ткаченко.

Работники завода пожаловались вице-премьеру на проблемы с таможней. «Таможня вскрывает вакуумную упаковку комплектующих из соображений безопасности и они портятся», — сказал сотрудник предприятия, уточнив, что основным поставщиком ряда комплектующих является Китай.

«Это неправильно, — сказал вице-премьер. — С этим надо что-то делать». Осмотрев цех конечной сборки приставок, Иванов констатировал, что «здесь осуществляется неотверточная сборка». Он поинтересовался конечной стоимостью готового продукта. «5-6 тыс. рублей за приставку», — ответил Ткаченко. Зампред правительства дал понять, что данная цена слишком высока, сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, сопровождавший Иванова в экскурсии по заводу, заступился за производителя, пояснив, что «это нормальный европейский уровень цен».

В целом Иванов высоко оценил увиденный завод. «Это — высокотехнологичное предприятие, которое успешно развивается», — сказал он, подчеркнув, что завод был построен частными предпринимателями, без помощи федеральных средств. «Здесь частный бизнес сработал на отлично», — констатировал вице-премьер.