АО «НПО «Цифровые Телевизионные Системы» присоединилось к национальному проекту «Производительность труда»

23.03.2022

НПО «ЦТС» стало участником национального проекта «Производительность труда». Вместе с экспертами Регионального центра компетенций предприятие приступило к внедрению комплексной системы бережливого производства.

В качестве пилотного потока выбрано производство цифровых телевизионных приставок. На НПО «ЦТС» реализуется крупнейшее в России и Восточной Европе производство такой продукции, предприятие выпустило более 90 моделей цифровых эфирных, спутниковых и IP-приставок, а также гибридных устройств. В рамках участия в нацпроекте на предприятии уже завершилось обучение сотрудников: они освоили методы повышения производительности труда и принципы бережливого производства. Сейчас началась активная стадия реализации проекта — идет картирование потока создания ценностей.

Станислав Лишик
технический директор НПО «ЦТС»

«Реализация проекта на нашем предприятии рассчитана на полгода. Цель участия — достигнуть в 2022 году роста производительности труда не ниже 5 %, а в 2023 — не ниже 6 %. Совместно с экспертами РЦК мы анализируем и вырабатываем рекомендации по развитию пилотного потока и в дальнейшем планируем масштабировать полученный опыт на все производство. На данный момент мы находимся на этапе картирования процесса — мы описываем каждый этап в режиме реального времени, анализируем и готовим предложения для достижения целевых показателей»

Дмитрий Кущенко
руководитель проекта по направлению «Оптимизация потоков и процессов» РЦК в сфере производительности труда

«Нам предстоит очень любопытный проект. Он будет не простым, так как предприятие уже имеет достаточно развитую производственную систему, а сотрудники не понаслышке знают и применяют некоторые инструменты бережливого производства, но от этого он становится еще более интересным, бросающим определенный вызов перед рабочей группой от предприятия. У меня есть уверенность, что наша команда достигнет поставленных перед нами целей и выйдет на заявленный уровень производительности, что позволит обеспечить устойчивый рост компании в будущем»

Национальный проект «Производительность труда» реализуется с 2018 года на всей территории Российской Федерации. Проект работает для повышения конкурентоспособности российских товаров и услуг, создавая культуру высокой производительности и эффективности среди работников организаций в каждом регионе. Текущая цель проекта — обеспечить рост производительности на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5 % в год к 2024 году. К проекту подключились свыше 3 тысяч компаний из 73 субъектов Российской Федерации. В Калининградской области проект стартовал в 2019 году, его участниками стали 50 предприятий.

Российский инвестиционно-промышленный холдинг, ключевой компетенцией которого является разработка и производство электроники также среди основных направлений деятельности — разработка и производство микроэлектроники, разработка и интеграция программных продуктов