Концепция технополиса — залог эффективного производства

19.02.2010

Технополис – это единая территориальная единица, включающая в себя промышленный или научный центр, и все необходимое для его полноценного функционирования. Технополис также включает в себя все элементы социальной инфраструктуры, такие как детские сады, школы, культурно-развлекательные заведения, и пр. Задача концепции технополиса состоит в увеличении рентабельности и эффективности научно-производственных задач. Согласно результатам государственной аккредитации, в России насчитывается более трех десятков подобных формаций. В этом ряду особое место занимает городок Гусев Калининградской области – один из очагов развития отечественной инновационной промышленности.

Начало проекту положило в 2009 году открытие двух заводов – ОАО НПО «ЦТС» и ООО «Пранкор» продукция которых не имеет аналогов в России. Заводы выпускают ресиверы для приема спутникового и эфирного телевещания, причем конвейер обеспечивает полный цикл производства от материнской платы до корпуса, а также спутниковые антенны. До этого, все подобные устройства являлись импортными, чаще всего китайскими. В нынешнее время промышленная мощность первого завода составляет до 3,5 млн. абонентских приставок в год. Мощность второго составляет 4 млн. комплектов корпусов телевизионных приемников и более 800 тыс. спутниковых антенн в год. Корпорация инвестировала в проект технополиса уже более 800 млн. руб., тогда как общая сумма инвестиций должна составить примерно 5 миллиардов рублей. Согласно планам компании уже к 2010 году весь регион будет обеспечен качественным цифровым телевидением и всем необходимым оборудованием, а в 2012 году строительство технополиса Гусев будет полностью завершено. Его площадь составит более 700 гектар, на которых будет размещена вся необходимая инфраструктура для полноценного функционирования промышленных предприятий Дженерал Сателайт. Будущий технополис не только вернет инвестиции с прибылью, обеспечив отечественный рынок уникальным востребованным и конкурентоспособным оборудованием, но и установит новые, более высокие стандарты жизни простых людей, которые будут обеспечены всем необходимым для полноценного существования.

Проект технополиса во многом оказался возможен благодаря поддержке краевых властей во главе с губернатором. К компании-инвестору чиновники отнеслись благожелательно, и вместо обычного скрипа колес бюрократического аппарата, проекту был дан зеленый свет в максимально краткие сроки. Теперь компания крупнейший работодатель в регионе, так что, несмотря на кризис в городе, или точнее в технополисе Гусев с работой все в порядке – уровень безработицы вышел на докризисный уровень, и существует тенденция к его дальнейшему уменьшению. Также стоит отметить, что выпускаемая заводами Дженерал Сателайт продукция предназначена для реализации национальной государственной программы «Развитие цифрового телерадиовещания в РФ на 2009–2015 годы», согласно которой к середине следующего десятилетия система телерадиовещания в стране должна перейти на цифровой формат работы в единой системе вещания.

Российский инвестиционно-промышленный холдинг, ключевой компетенцией которого является разработка и производство электроники также среди основных направлений деятельности — разработка и производство микроэлектроники, разработка и интеграция программных продуктов