РГУ им. И. Канта и «Корпорация Дженерал Сателайт» подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «Технополис Гусев»

09.12.2010

Калининградская обл., г. Гусев. Подписано соглашение о сотрудничестве между РГУ им. И. Канта и Ассоциацией производителей и трейдеров радиоэлектронного оборудования Калининградской области «Корпорация Дженерал Сателайт» по вопросам создания и развития Университетского учебно-научного центра (УУНЦ) в рамках проекта «Территория научно-технического развития − Технополис Гусев».

Университетский учебно-научный комплекс планируется сформировать к 2013 году. Он должен стать площадкой для подготовки в специалистов мирового уровня в области микроэлектроники, которые будут заняты на предприятиях и в научных лабораториях Технополиса. РГУ им. И. Канта в настоящее время выступает ведущим партнером проекта «Технополис Гусев» в процессе создания УУНЦ.

Соглашение было подписано во время первой рабочей встречи представителей ряда ведущих научных школ России и Зарубежья с руководством Ассоциации «Корпорация Дженерал Сателайт». Целью рабочего совещания стала выработка основных стратегических вопросов взаимодействия бизнеса, науки и образования в рамках проекта «Технополис Гусев», обсуждение стратегические формы взаимодействия УУНЦ с учебными и научно-исследовательскими учреждениями России и мира.

Комментариии участников встречи:

А.Г. Ткаченко, Президент Ассоциации «Корпорация Дженерал Сателайт»: Мы стремимся сделать все возможное, чтобы в ближайшие годы проект «Технополис Гусев» стал полноценной научно-производственной площадкой. Сегодня мы сделали большой шаг в этом направлении. Надеюсь, вместе с РГУ им. И. Канта нам удастся создать в Гусеве среду для выращивания инновационных проектов. РГУ им. И. Канта первым из вузов и наиболее энергично откликнулся на наше приглашение вместе создавать Университетский учебно-научный центр в рамках проекта «Технополис Гусев».

Тимур Гареев, проректор по инновационному развитию Российского государственного университета им. И. Канта: «Мы серьезно и с большим воодушевлением восприняли появление в Калининградской области появление такого игрока Дженерал Сателайт. Мы рассматриваем его как одного из своих ключевых стратегических партнеров. Проект «Технополис Гусев» является для нас большой, надежной возможностью развивать кооперацию бизнеса и высшей школы для того, чтобы выпускать высококвалифицированных и востребованных в мире специалистов. Мы очень заинтересованы в ускоренном развитии. Трансформирующийся в Балтийский Федеральный университет, РГУ им И. Канта готовит программу своего пятилетнего развития, что совпадает со стратегическими планами Дженерал Сателайт по формированию УУНЦ в Гусеве. Это дает нам возможность сегодня синхронизировать свои планы».

С.А. Жданюк, Директор Института тепло — и массообмена имени А.В.Лыкова НАН Беларуси, Академик НАН Беларуси: «В Белоруссии есть много специалистов, которые готовы сотрудничать с Дженерал Сателайт. Мне кажется, что Технополис Гусев — это хорошая точка роста, хороший потенциал для развития.

Справка

Участники встречи:

  1. Бухарин Николай Алексеевич, Директор Межотраслевого института повышения квалификации Санкт-Петербургского государственного политехнического университета
  2. Гареев Тимур Рустамович, проректор по инновационному развитию Российского государственного университета им. И. Канта
  3. Гойхман Александр Юрьевич, зав. лаб. ионно-плазменных технологий Инновационного парка РГУ им. Канта
  4. Жданок Сергей Александрович, Директор Института тепло — и массообмена имени А.В.Лыкова НАН Беларуси, Академик НАН Беларуси
  5. Комраков Борис Петрович, директор Института прикладной математики и информационных технологий, Бельгия
  6. Ткаченко Андрей Георгиевич, президент Ассоциации «Корпорация Дженерал Сателайт»
  7. Шпилевой Андрей Александрович, зав. каф. телекоммуникаций физико-технического факультета Российского государственного университета им. И. Канта
  8. Ли Игорь Васильевич, первый проректор Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета

Ассоциация производителей и трейдеров радиоэлектронного оборудования калининградской области «Корпорация Дженерал Сателайт» образована в 2008 году с целью содействия скорейшей цифровизации телерадиовещания в Российской Федерации через создание комплекса современных высокоавтоматизированных производств, способных обеспечивать потребности потребителей в цифровых приставках. Важной задачей, на решение которой направлена деятельность Ассоциации, является также апробация модели инновационного развития малого города России на примере реализации инвестиционного проекта «Территория научно-технического развития — Технополис Гусев». В августе 2009 года в эксплуатацию введены два предприятия, входящих в Ассоциацию производителей и трейдеров радиоэлектронного оборудования Калининградской области «Корпорация Дженерал Сателайт» и построенных в рамках реализации проекта «Территория научно-технического развития — Технополис Гусев». НПО «Цифровые телевизионные системы» стало крупнейшим в Европе предприятием по производству абонентских телевизионных приставок. На сегодняшний день на предприятии произведено более 1 млн. цифровых приставок для приема эфирного и спутникового телевизионных сигналов. Завод изготавливает продукцию по полному циклу, включая монтаж материнских плат.

Предприятия Корпорации способны производить до 5 млн. абонентских приставок в год по федеральной целевой программе «Развитие цифрового телерадиовещания в РФ на 2009–2015 годы».

Российский инвестиционно-промышленный холдинг, ключевой компетенцией которого является разработка и производство электроники также среди основных направлений деятельности — разработка и производство микроэлектроники, разработка и интеграция программных продуктов