Заложен первый камень в строительство Центра по исследованию и производству микроэлектроники «Джи-Эс Нанотех»

23.05.2011

23 мая 2011 года в г. Гусев Калининградской области на территории научно-технического развития «Технополис Гусев» прошла торжественная церемония, посвященная началу строительства Центра по исследованию и производству микроэлектроники «Джи-Эс Нанотех», в рамках которой был заложен первый камень в основание Центра.

Слева направо:

губернатор Калининградской области Н.Н. Цуканов и президент корпорации «Дженерал Сателайт» А.Г. Ткаченко на торжественной церемонии по случаю строительства Центра по исследованию и производству микроэлектроники «Джи-Эс Нанотех»

Макет будущего Центра «Джи-Эс Нанотех».

Слева направо:

  • генеральный директор Центра «Джи-Эс Нанотех» А.К. Малинин,
  • Губернатор Калининградской области Н.Н. Цуканов,
  • президент корпорации «Дженерал Сателайт» А.Г. Ткаченко

Торжественная церемония закладки капсулы, в которой находится «послание потомкам».

Слева направо:

  • губернатор Калининградской области Н.Н. Цуканов,
  • президент корпорации «Дженерал Сателайт» А.Г. Ткаченко,
  • генеральный директор Центра «Джи-Эс Нанотех» А.К. Малинин,
  • глава администрации МО «Гусевский муниципальный район» Г.М. Силенко

В церемонии приняли участие губернатор Калининградской области Н.Н. Цуканов, представители правительства области, глава администрации МО «Гусевский муниципальный район» Г.М. Силенко, президент Корпорации «Дженерал Сателайт» А.Г. Ткаченко, а также генеральный директор будущего Центра А.К. Малинин. Закладку камня освятил настоятель Гусевского православного храма Успения Божьей матери Отец Георгий.

«Джи-Эс Нанотех» станет пятым по плану производством на территории научно-технического развития «Технополис Гусев».

Выпуск первой продукции предприятия, фундамент которого был символически заложен 23 мая, запланирован на 1 квартал 2012 года. До 2015 года на развитие всех предприятий технополиса поступят инвестиции, превышающие 12 млрд рублей.

Центр по исследованию и производству микроэлектроники «Джи-Эс Нанотех» должен стать технологическим «сердцем» комплекса «Технополис Гусев», работающего в регионе уже третий год.  Глава области Н.Н. Цуканов отметил: «Стало хорошей традицией каждый год закладывать по одному заводу в Гусевском районе. Думаю, скоро это мы распространим на всю область».

Проект предусматривает создание двух экономически и технологически взаимосвязанных структурных единиц:
Блок 1 – производство по сборке многокристальных микропроцессоров с топологией изготовления 45 нм в корпусах PBGA и PQFN (Корпусирование).

Блок 2 – центр по проведению исследований в области нанотехнологий и применению результатов исследований в новых типах электронных компонентов (Инженерно-исследовательский центр).

Новое производство позволит корпусировать и тестировать модули памяти, такие как флеш-память, статическая оперативная память и динамическое операционное запоминающее устройство, микропроцессоры (однокристальные и многокристальные) и другие электронные компоненты (интегральные микросхемы) в корпусах PBGA и PQFN.

Завершение строительства: Весна 2012 года

Инвестиции в проект: 4,2 млрд рублей

Основные технико-экономические показатели:

Корпусирование: 10 млн. шт. в год

Части для корпусирования и печатные платы: 200 тыс. кв. м. в год

Постановка данного производства позволит перенести передовые мировые технологии на территорию Российской Федерации, подготовить уникальных специалистов в данной области, а также создать полюс инновационного роста и привлечь российские и иностранные инвестиции в отечественное высокотехнологичное производство.

По мнению главы региона Н. Цуканова: «Развитие нового кластера промышленности – электроники, инноваций, IT технологий, должно вывести экономику региона на другой качественный уровень. Все предпосылки для этого есть».

Российский инвестиционно-промышленный холдинг, ключевой компетенцией которого является разработка и производство электроники также среди основных направлений деятельности — разработка и производство микроэлектроники, разработка и интеграция программных продуктов