Круглый стол собрал партнеров

14.04.2010

8 апреля 2010 года в г. Гусеве Калининградской области состоялся экспертный круглый стол «Кооперация российской радиоэлектронной промышленности в целях подготовки к переходу на цифровое вещание в России». Официальным партнером мероприятия выступила Ассоциация трейдеров и производителей радиоэлектронного оборудования Калининградской области «Корпорация Дженерал Сателайт», информационным партнером проекта – журнал «Телеспутник».

Круглый стол в г. Гусеве собрал около 50 участников, в числе которых были Малинин А.В., Генеральный директор ФГУП РТРС; Северов Д.С., заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ; Борисов Ю.Д., заместитель Министра промышленности и торговли РФ; Министр развития инфраструктуры Калининградской области Рольбинов А.С. Российскую радиоэлектронную промышленность представляли компании – производители оборудования для цифрового ТВ Корпорация Дженерал Сателайт (Санкт-Петербург), «Промсвязь» (Уфа), «Сигнал» (Ставрополь), Завод им. Фрунзе (Н.Новгород), Globo Trading (Калининград), Гэлакси Инновэйшн (Москва), «Иртыш» (Омск), «Волна» (Пенза), Предприятие им.Козицкого (Санкт-Петербург), «Витязь», «СиС» (республика Беларусь).

Знакомство с Гусевым началось для гостей с презентации проекта «Технополис Гусев» у информационных стендов на 1-м этаже завода «Цифровые телевизионные Системы» и макета «города будущего». В ходе мероприятия состоялась экскурсия по предприятиям НПО «Цифровые телевизионные Системы» и «Пранкор», входящим в проект «Территория научно-технического развития – Технополис Гусев», генеральным инвестором которого является Ассоциация трейдеров и производителей радиоэлектронного оборудования Калининградской области «Корпорация Дженерал Сателайт». На заводе по производству радиоэлектронного оборудования НПО «Цифровые телевизионные Системы» участникам «круглого стола» были продемонстрированы технологические возможности российского производителя цифровых абонентских приставок – от изготовления материнских плат и сборки до тестирования и упаковки продукции. Завод «Парнкор» ознакомил посетителей с процессом изготовления корпусов для ресиверов и спутниковых тарелок методом холодной штамповки, а также возможностями покрасочного цеха и участка пласт-автоматов. После окончания экскурсии участники «круглого стола» собрались в администрации города Гусева.

Основной темой, обсуждавшейся на «круглом столе», стала конкурентоспособность российского производителя оборудования в рамках проекта «Развитие цифрового телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы», а также возможности кооперации и партнерства для совместного решения задач в области цифровизации. Кроме этого гости «круглого стола» затронули такие темы, как текущее состояние реализации ФЦП «Развитие цифрового телерадиовещания», состояние дел в тестовых зонах и перспективы проекта. Жаркую дискуссию вызвала тема «Обеспечение населения аппаратурой для приема цифрового эфирного сигнала и социальные аспекты этой проблемы».

Цедилин Сергей Геннадьевич, генеральный директор ОАО НПО «Цифровые телевизионные Системы»:

«Круглый стол» очень необходим предприятиям. Встречаясь с коллегами по производству, с представителями органов власти, мы налаживаем чётко выверенную обратную связь.

При обмене мнениями узнаёшь, что многие задачи, которые мы решаем, уже где-то решены и не надо идти по непроторённому пути. Всё это экономит время и деньги, а также улучшает нашу конкурентоспособность на рынке. Можно задавать любые вопросы напрямую, получать ответы и не только на свои вопросы, но и на вопросы других компаний, получать информацию о перспективах развития промышленности страны, о тонкостях законодательства. В советские времена, когда страна была похожа на один завод, подобные мероприятия также проводились и назывались обменом опытом. История развивается по спирали, и мероприятие 8 апреля прошло на очень высоком уровне. Наш завод получил очень хорошую рекламу и высокую оценку гостей.

Ткаченко Андрей Георгиевич, Президент Ассоциации трейдеров и производителей радиоэлектронного оборудования калининградской области «Корпорация Дженерал Сателайт»

«Хотелось бы призвать всех присутствующих упорядочить обмен опытом, который нужно проводить регулярно на площадках, которые могут быть предоставлены другими участниками рынка. Для того чтобы в быстроменяющихся условиях, когда определяются правила игры в цифровизации РФ, обмениваться мнениями и по возможности внедрять кооперацию. В любом случае, всем вместе надо договариваться, убеждать правительство страны способствовать хотя бы поддержанию того, что есть на сегодняшний день. Мы не друг с другом конкурируем, мы конкурируем? прежде всего, с Китаем, это надо хорошо понимать, общаясь между собой».

Рольбинов Александр Семенович, Министр развития инфраструктуры Калининградской области

«Одна из важных составляющих частей ФЦП — это обеспечение приставками малообеспеченных слоев населения. Подход очень простой — мы будем из областного бюджета оплачивать и устанавливать эти приставки. Кроме этого нам повезло, что в Калининграде есть такой крупный производитель таких приставок как Корпорация Дженерал Сателайт».

Российский инвестиционно-промышленный холдинг, ключевой компетенцией которого является разработка и производство электроники также среди основных направлений деятельности — разработка и производство микроэлектроники, разработка и интеграция программных продуктов