Цифровое телевидение: сделано в России

27.04.2009

В Калининградской области построен завод, который специализируется на выпуске оборудования для цифрового телевидения и контрактном производстве электроники и на сегодня не имеет себе равных в России по масштабам производства.

В январе 2008 г. в городе Гусев Калининградской области был открыт завод по производству аппаратуры для цифрового телевидения — ОАО «Научно-производственное объединение «Цифровые телевизионные системы» (ОАО «НПО ЦТС»). Сегодня «НПО ЦТС» входит в Ассоциацию производителей и трейдеров радиоэлектронного оборудования «Корпорация Дженерал Сателайт», которая и выступила генеральным инвестором проекта. Речь идет о строительстве и эксплуатации производственного комплекса по выпуску оборудования для приема сигналов цифрового спутникового и эфирного телевидения, а также об оказании услуг контрактного производства электронной техники разного назначения. Планируемый объем выпуска продукции — 3,5 млн. цифровых абонентских телевизионных приставок в год.

Первоначально было организовано тестовое производство, на котором в течение года отлаживались технологии и процессы: обучался персонал, внедрялась система управления ресурсами. Сегодня по числу сотрудников завод находится на первом месте в городе, а после планируемой 1 июля 2009 г. сдачи в эксплуатацию новых производственных корпусов (сейчас в Гусеве достраивается еще один завод) штат сотрудников будет значительно увеличен. Основной стимул роста производства — развитие цифрового (спутникового, эфирного и кабельного) телевидения в России. По данным исследовательской компании J’son&Partners Consulting, в 2008 г. российский рынок пользовательского оборудования для цифрового платного телевидения вырос втрое. Рост продаж вызван, в свою очередь, ростом спроса на абонентские приставки для спутникового телевидения. В арсенале «НПО ЦТС» есть все необходимые составляющие для участия в Программе перехода России на цифровое вещание.

Уже в первый год своего существования предприятие стало победителем премии делового совершенства «Калининградский бренд-2008» в номинации «Лучшие инновации». Так было оценено внедрение системы менеджмента качества, системы экологического менеджмента и система охраны труда Elmery. Сертификация производства на соответствие требованиям международных стандартов ISO 9001 и ISO 14001 запланирована на III кв. 2009 г.

За год работы на предприятии были налажены долгосрочные отношения с партнерами. Так, General Satellite — крупнейший российский разработчик и производитель спутниковых ресиверов для цифрового телевидения и главный заказчик «НПО ЦТС» на начальном этапе развития — перевел производство своей продукции из ЮВА в Россию. Сделано это с тем, чтобы иметь возможность более оперативно и гибко реагировать на изменение спроса на внутреннем рынке электроники. К тому же, в условиях нынешней экономической ситуации и роста курса доллара российские производители, и «НПО ЦТС» в т.ч., получили определенные преимущества, поскольку себестоимость производства в России ниже, чем в Азии, и тем более в Европе. Не стоит упускать из виду и тот факт, что режим особой экономической зоны в Калининградской области предоставляет ее резидентам определенные преференции. Кроме льгот на уплату федеральных налогов, резидентам зоны предоставляются региональные налоговые льготы на 5 лет, действует ускоренное списание расходов на научные исследования и опытно-конструкторские работы.

В «НПО ЦТС» применен мировой опыт организации высокотехнологичных производств. Для решения технических задач используется самое передовое и современное оборудование, которое позволяет следовать основному принципу компании: «цены ниже азиатских, качество на европейском уровне». В производственных цехах установлено оборудование high-end класса, позволяющее производить продукцию по 3-му классу международного стандарта IPC-А-610D. Две линии установки компонентов (одна из 12-ти, другая из 13-ти модулей Fuji NXT II) обеспечивают суммарную производительность 562?500 компонентов в час. Проектная мощность завода составляет 300 тыс. изделий в месяц. По технологиям и масштабам производства конкурентов у завода в России сейчас нет.

Помимо основной специализации — выпуска оборудования для цифрового телевидения — «НПО ЦТС», как уже говорилось, предоставляет услуги производства любой радиоэлектронной аппаратуры: от бытовой техники до военного и медицинского оборудования. И это первое контрактное производство столь крупного масштаба в России.

Планируется, что ввод в эксплуатацию нового производственного комплекса обеспечит прирост в 1500 новых рабочих мест и станет частью другого большого инвестиционного проекта — «Технополис Гусев», который также реализует Ассоциация производителей и трейдеров радиоэлектронного оборудования «Корпорация Дженерал Сателайт» совместно с муниципалитетом г. Гусева. В рамках этого проекта предусматривается, что на участке площадью более 700 га разместится комплекс предприятий по производству высокотехнологичного радиоэлектронного оборудования. Здесь же будут сооружены обслуживающие предприятия, жилой комплекс, объекты социально-бытовой и бизнес-инфраструктуры.

http://www.russianelectronics.ru/

Российский инвестиционно-промышленный холдинг, ключевой компетенцией которого является разработка и производство электроники также среди основных направлений деятельности — разработка и производство микроэлектроники, разработка и интеграция программных продуктов