В 2016 году цены на электроэнергию в Калининградской области упадут

26.02.2010

Вчера в Калининградской области было много гостей из столицы. Вначале в Неманском районе, на месте, где через несколько лет появится атомная электростанция, заложили памятный камень. Затем в Гусеве на предприятии «Дженерал Сателлайт» подписали соглашение о развитии в области цифрового телевидения. На первом мероприятии присутствовал руководитель Федерального агентства по атомной энергетике Сергей Кириенко, на втором — министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, на обоих — заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов, а также корреспонденты «Комсомолки».

КАПСУЛА ПОТОМКАМ
Сейчас трудно представить, что на одной из многочисленных равнин Неманского района вырастет огромное сооружение в стиле хай-тек.

— Поле оно и есть поле, — выразился кто-то из журналистов

Через шесть лет ландшафт должен измениться кардинально — на этом поле в районе поселка Маломожайское запустят первый энергоблок Балтийской атомной электростанции. В 2018 году — второй блок. В тихой патриархальной глубинке закипит жизнь.

— Место, где будет построена атомная станция, идеально с геологической точки зрения, — рассказал Сергей Кириенко. — Здесь проходит твердый пласт земной коры, нет разломов, а значит, сейсмическая опасность крайне низка. Кстати, мы долго скрывали это место, чтобы конкуренты не смогли его выкупить. Тогда было бы много хлопот.
Экспертизы и всевозможные согласования строители Балтийской АЭС прошли в рекордные 1,5 года, хотя в советское время на эти процедуры выделялось 5 лет. Вчера заложили памятный камень с капсулой, в которой — послание потомкам, а уже летом начнется активная фаза строительных работ. В этом году будет израсходовано около 3,6 млрд. рублей, в следующем — уже восемь. Всего на строительство планируется потратить около 200 млрд. рублей.

— Сегодня ситуация с обеспечением энергией Калининградской области довольно сложная, — сказал Сергей Иванов. — А после закрытия Игналинской АЭС в Литве она стала еще более тревожной. Если мы смотрим вперед, думаем о развитии Калининграда, то без атомной электростанции обойтись не сможем.
— Преимуществ у Балтийской АЭС много, — отметил губернатор Георгий Боос. — Наша область в энергетическом плане становится донором для целого региона Балтийского моря. У нас появляются новые рабочие места: во время строительства станции количество занятых будет доходить до 8 тысяч человек, а на самой станции будет работать 1100 сотрудников. Область получит налоги в бюджет, будет развиваться инфраструктура. Появится целый кластер атомной промышленности, который в общей сложности обеспечит работой 15-17 тысяч человек.

— Губернатор правильно сказал про налоги, — добавил Сергей Иванов. — Один только бюджет Неманского района в доходной части увеличится в 11 раз! Балтийская АЭС — это ведь не котельная мазутная, а серьезная вещь. После ввода даже первого энергоблока мы снимаем с повестки дня на многие годы вопрос энергозависимости Калининградской области.
— Осталось только с визами решить, — донеслась реплика.
— Это несколько другое. Не от нас это зависит, — ответил Сергей Иванов.
Зампредседателя правительства также упомянул больную нынче тему роста тарифов:
— Цена на электроэнергию имеет устойчивую тенденцию к росту. К 2016 году цена на электроэнергию для жителей Калининградской области однозначно снизится! Это самое главное для жителей региона.

НЕ ОТВЕРТОЧНАЯ СБОРКА
Еще один высокотехнологичный кластер появится в четвертом по величине городе области Гусеве — на базе созданного здесь технополиса. Компания «Дженерал Сателлайт» уже успешно освоила производство приставок для цифрового телевидения. И вот вчера было подписано соглашение между областным правительством и ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», которое предусматривает ускоренное развитие в нашем регионе цифрового ТВ.
— Подписание соглашения играет большую роль не только для Калининградской области, но и Российской Федерации в целом, — сказал Сергей Иванов. — Предприятие в Гусеве получило долгосрочный заказ, а это гарантии стабильности. Меня радует, что здесь развивается не отверточная сборка, а производство совершенно другого качества. Вся начинка будет создана нашей российской компанией, несмотря на то, что главный инвестор — «Самсунг». На продукции будет написано: «Самсунг». Сделано в России».
— «В Калининградской области», — уточнил Георгий Боос.
— Имейте в виду, что такая корпорация как «Самсунг» очень дорожит своей репутацией, и она не пошла бы туда, где нет уверенности в партнерах, — добавил Сергей Иванов.
Цифровое телевидение будет развиваться в нашем регионе стремительно. Уже в этом году должна быть создана инфраструктура. А в последующем в течение нескольких лет аналоговое ТВ должно уйти в прошлое. Надо сказать, что приставки для цифрового телевидения будут вполне доступны для населения.
— Максимальная цена за приставку, произведенную в Гусеве, — тысяча рублей, — пояснил Георгий Боос. — Может быть, мы еще снизим цену. Кроме того, 60457 малообеспеченных семей получат поддержку — им приставки выдадим бесплатно за счет бюджета.
— Кризис не повлиял на реализацию федеральной целевой программы развития цифрового телевидения, — заметил в свою очередь Игорь Щеголев. — Сейчас ведется строительство сети в Калининградской области, причем опережающими темпами. Калининградское правительство этому всячески содействует.
— В чем преимущества цифрового телевидения? — спросили Бооса.
— Это новое качество — и изображения, и звука, — сказал губернатор. — Это полный ассортимент каналов. Очень важный момент, если учесть, что по области у нас вещает обычно два канала. Но главное — это то, что с помощью цифрового телевидения можно будет делать совершенно разные вещи, например, получать субсидии или контролировать работу правительства. Это другой уровень коммуникаций между институтами общества.
Под занавес встречи Сергей Иванов и Георгий Боос надели специальные очки и посмотрели телепрограмму в формате 3D. Выходили они из зала по-настоящему впечатленными новыми технологиями.
— Идите посмотрите, не пожалеете, — предложил журналистам Георгий Боос.

Российский инвестиционно-промышленный холдинг, ключевой компетенцией которого является разработка и производство электроники также среди основных направлений деятельности — разработка и производство микроэлектроники, разработка и интеграция программных продуктов