Калининград перейдет на цифровое телевещание к 2015 году

26.02.2010

Георгий Боос подписал соглашение с директором «Российской телевизионной и радиовещательной сети» Алексеем Малининым.

Днём 25 февраля губернатор области Георгий Боос, вице-премьер России Сергей Иванов, представители федерального предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» и министр связи и массовых коммуникаций страны Игорь Щёголев посетили предприятие в г. Гусеве, на котором собираются современные телевизионные и спутниковые приставки.

Представителей властей провели по нескольким цехам, показали процессы сборки микросхем, объяснили принципы работы приёмников и продемонстрировали 3D-телевизор. После осмотра Георгий Боос подписал с директором «РТРС» Алексеем Малининым соглашение, которое гарантирует взаимодействие правительства региона и федерального центра в области развития телевещания в области. В договоре сказано, что обязанностями сторон является «достижение к 2015 году полного охвата населения Калининградской области цифровым вещанием и запуск двух общедоступных пакетов каналов».

«Подписание этого соглашения играет важную роль не только для экономики Калининградской области, но и всей России. Это высокотехнологичное предприятие фактически получило долгосрочный заказ, то есть гарантию не только своего существования, но и расширения производства», — сказал вице-премьер РФ Сергей Иванов. Он также отметил, что федеральную программу перехода на «цифру» сначала планировали ввести на Дальнем Востоке, и Калининградской области на первом её этапе не было и в помине. «То, что здесь появилось предприятие, а руководство области создало ему все условия для производства и взяло на себя мероприятия по снижению цены на приёмник для малообеспеченных жителей региона, дало нам возможность без увеличения федеральных расходов включить в программу вне плана Калининград», — рассказал Иванов.

Компания Samsung дала лишь своё имя аппаратуре, которая будет собираться в области. Однако производство будет совершенно другого качества, потому что вся «начинка», микросхемы, программно-аппаратная система управления, платы создаст наша российская компания. «Обычно у нас бывает наоборот: всё самое дорогое и высокотехнологичное создаётся где-то за пределами РФ, а здесь только сборка – пластмасса, железо, болты. Теперь же приставка будет выходить под маркой компании Samsung, сделано, собрано в России, в Калининградской области. Это другое качество», — пояснил вице-премьер Сергей Иванов.

Российский инвестиционно-промышленный холдинг, ключевой компетенцией которого является разработка и производство электроники также среди основных направлений деятельности — разработка и производство микроэлектроники, разработка и интеграция программных продуктов