Цифровая сеть охватит Калининградскую область в 2010 году

02.03.2009

В ходе рабочей поездки в Калининградскую область министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев провел совещание с губернатором области Георгием Боосом. На совещании, в котором приняли участие глава Роскомнадзора Сергей Ситников и руководитель РТРС Алексей Малинин, речь шла о перспективах развития цифрового телевидения в Калининградской области.

Расположение региона накладывает дополнительные требования по согласованию частот с иностранными государствами и приводит к ограничению мощности передатчиков в приграничных районах.

Ранее Глава Минкомсвязи заявлял, что строительство сети цифрового телевещания в Российской Федерации начнётся с приграничных районов. Согласно Концепции ФЦП развития теле и радиовещания, переход на цифровое вещание будет осуществлен до 2015 года.

В ходе беседы Игоря Щёголева и Георгия Бооса речь шла о том, что строительство сети цифрового телевидения в Калининградской области может быть завершено в конце 2010 года при активном содействии региональных властей. Сеть будет строиться силами ФГУП РТРС.

«У Калининградской области есть все возможности для перехода на цифровое телерадиовещание в самые короткие сроки, — отметил глава Минкомсвязи России. — Калининградская область достаточно компакта для того, чтобы быстро охватить всю её территорию цифровым вещанием, к тому же высока техническая готовность здесь и федерального оператора — радиотелевизионного передающего центра».

«Задача государства — предоставить населению возможность выбора получения современной качественной услуги в цифровом формате или использовать устаревшие аналоговые технологии», — пояснил Игорь Щёголев. «Темпы перехода на цифровое вещание будут во многом зависеть от возможностей обеспечить население специальными приставками для приема «цифры», — продолжил министр. — В Калининградской области расположено уникальное предприятие — лидер по производству таких устройств в России, и я считаю, что это будет ещё одним фактором ускоренной «цифровизации» самого западного российского региона».

В свою очередь губернатор Калининградской области заметил, что региональное правительство готово субсидировать обеспечение приставками малоимущих граждан региона.

Делегация Минкомсвязи посетила завод по производству цифровых приставок и предприятие «Телебалт» по сборке телевизоров, адаптированных к приему цифрового сигнала. Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев ознакомился с процессом сборки современного ТВ-оборудования и осмотрел линию по сборке плат с элементами поверхностного монтажа.

Пресс-служба Министерства связи и массовых коммуникаций РФ

http://www.parlcom.ru

Российский инвестиционно-промышленный холдинг, ключевой компетенцией которого является разработка и производство электроники также среди основных направлений деятельности — разработка и производство микроэлектроники, разработка и интеграция программных продуктов